Pergantian Armada KA Komuter Supor dan Sulam

Bulan Agustus ini terjadi Pergantian Armada KA Komuter Supor dan Sulam. Komuter Supor atau Surabaya Porong yang dulunya menggunakan rangkaian KRD MCW non lokomotif dengan kode tahun pembuatan 1982 berganti menjadi KRDI INKA. Setelah lama menggunakan rangkaian setianya, kini berganti juga menjadi lebih baru dan fresh pakai AC pula.

Sejatinya, rangkaian KRDI buatan INKA tersebuta dalah rangkaian KA Jenggala yang memang mempunyai dua trainset. Satu dipakai Jenggala Mojokerto Sidoarjo, satu lagi untuk meremajakan armada Komuter Surabaya Porong. Berkah bagi penumpang setia KA Komuter Porong yang dapat rangkaian kereta AC dan tempat duduk yang memadai. Bertahun-tahun menggunakan KRD MCW yang tidak ada ACnya. Oh iya, sempat juga KA Komuter menggunakan rangkaian ditarik oleh lokomotif karena MCW mengalami gangguan sehingga tidak siap untuk dioperasikan. Akhirnya memakai rangkaian ditarik lokomotif.
Kini Komuter Surabaya Porong sudah resmi menggunakan rangkaian KRDI buatan INKA kepunyaan Jenggala.
Baca KA Wijaya Kusuma Rencananya Jadi Cilacap Banyuwangi PP

Komuter Sulam, atau Komuter Surabaya Lamongan malah sebaliknya. Setelah lama menggunakan KRDI bekas Madiun Jaya, Bulan Agustus ini menggunakan KRD MCW. Suatu downgrade.

Awalmya Komuter Sulam menggunakan KRD MCW, saat MCW ada gangguan rangkaian, Komuter Sulam menggunakan KRDI bekas Madiun Jaya. Sempat juga menggunakan rangkaian KA ditarik lokomotif karena KRDInya rusak. Sempat juga pakai KRDE bekas Arjuna Ekspres dan terakhir saat ini (Agustus) menggunakan KRD MCW.

Penyebabnya adalah kendala rangkaian yang rusak, sehingga dicarikan pengganti rangkaian agar tetap jalan melayani penumpang setianya.
Baca Pemberlakuan Tarif Sesuai Jarak Tempuh Pada KA Ekonomi Subsidi

Pergantian Armada KA Komuter Supor dan Sulam demi tetap melayani penumpang yang tiap hari menggantungkan transportasi kereta api.

36 Comments

 1. Ronal Fadillah
 2. Ronal Fadillah
 3. Ronal Fadillah
     • Ronal Fadillah
 4. Ronal Fadillah
 5. Ronal Fadillah
 6. Ronal Fadillah
 7. Ronal Fadillah
 8. Ronal Fadillah
 9. Ronal Fadillah

Leave a Reply