Dimanakah KA Jarak Jauh Isi Bahan Bakar

Ada pertanyaan, Dimanakah KA Jarak Jauh Isi Bahan Bakar? Bagaimana cara pengisian bahan bakar kereta api? Yuk simak penjelasannya agar bisa menambah pengetahuan tentang perkeretaapian. Kereta Api jarak jauh maupun kereta api lokal yang ditarik lokomotif itu bermesin diesel bahan bakarnya solar / HSD. Bahan Bakar Kereta Api tersebut non subsidi atau jenis solar industri. Nah pengisiannya tentu berada di tempat tertentu, tidak di sembarang tempat tentunya.

Yang diisi bahan bakarnya itu lokomotifnya, rangkaian kereta tetap diisi bahan bakar solar karena ada genset atau kereta pembangkitnya. Sebelum lokomotif berdinas, terlebih dahulu dilakukan pengecekan kesiapan operasi lokomotif termasuk itu bahan bakarnya.

Pengecekan dilakukan di Depo lokomotif. Contoh Lokomotif CC201 92 10 akan bertugas menarik rangkaian KA Brantas, maka beberapa jam sebelumnya sudah dilakukan pengecekan termasuk isi Bahan Bakarnya.

Lokomotif PJKA

Isi bahan bakar dilakukan di Depo Lokomotif tempat lokomotif itu berada. Bagaimana cara pengisian bahan bakarnya ? Petugas akan mengulur selang bahan bakar dan memasukkan ke tanki lokomotif hingga penuh. Letak tangki lokomotif berada di bawah dekat dengan boogie lokomotif. Kapasitas tangki lokomotif CC201 adalah 3.028 liter.

Sudah ada hitungan jarak yang ditempuh dengan bbm yang dibutuhkan, jadi kemungkinan kecil bahan bakar habis di tengah perjalanan. Karena ditengah perjalanan jarang ada pengisian solar untuk lokomotif. Sementara untuk genset atau kereta pembangkit dirangkaian kereta, isinya di dipo kereta atau di stasiun yang ada pengisian solarnya.

Nah terjawab sudah Dimanakah KA Jarak Jauh Isi Bahan Bakar dan Bagaimana cara pengisiannya. Bahan Bakar Kereta Api Jarak Jauh adalah HSD yang pengisiannya dilakukan di Depo Lokomotif.

Leave a Reply