Papasan KA Sancaka Dengan KA Ranggajati yang bisa membuat hepi. Bagi kami, salah satu cara untuk merefresh otak adalah dengan nongkrong di pinggir rel nonton kereta api lalu lalang. Tingkatan hoki nonton kereta api itu macam-macam : kereta api dengan lokomotif RnB, kereta luar biasa (KLB), traksi ganda, papasan kereta api dan lain sebagainya.
Hari Minggu tanggal 19 Juli 2026 kami mendapati momen papasan dua kereta api yang sama-sama kelas eksekutif dan ekonomi, cuma beda nasih di rangkaian saja. KA Sancaka kelas ekonomi premium ss dan eksekutif ss dengan KA Ranggajati kelas eksekutif ss new generation dan ekonomi ss new generation. Keduanya berpapasan di JPL Wonoayu, Desa Kepuhanyar, Kecamatan Mojoanyar, Mojokerto.

Pada Gapeka 2025 yang direvisi terbaru tahun 2026, kedua kereta ini berpapasan di area ini. Dekat dengan JPL tidak berpalang pintu tapi dijaga oleh petugas Dishub Mojokerto. Perlintasan ini cukup strategis bagi warga sekitar, karena dekat dengan akses pendidikan dan keperluan warga sekitar. PT KAI pernah menutup perlintasan ini. Melalui negosisasi berbagai pihak, perlintasan ini dibuka kembali dan di jaga oleh petugas dishub setempat.
Papasan ini kami ambil dari sisi selatan : posisi rel Barat – Timur, posisi jalan yang melintas rel : Utara – Selatan.

KA Ranggajati dari Surabaya tujuan Cirebon melintas dari Timur ke Barat. KA Sancaka dari Yogyakarta tujuan Surabaya melintas dari Barat ke Timur. Keduanya saling bertemu di dekat perlintasan tanpa palang pintu tersebut. Posisi papasan bisa geser sesuai dengan ketepatan waktu kedua kereta.

Kami mencoba mengeksplore dari sisi selatan dan hasilnya backlight untuk KA Ranggajati dan pencahayaan pas untuk lokomotif KA Sancaka. Kami ingin mengeksplore lagi sudut pengambilan gambar yang lainnya sehingga bisa ketemu hasil yang bervariasi.



