Apakah Bisa Beli 3 Tiket Diperuntukkan 2 Orang?

Apakah Bisa Beli 3 Tiket Diperuntukkan 2 Orang? Atau Beli tiket kereta ekonomi sebanyak 4 orang yang berangkat 2 orang. Hal ini boleh dan sah dilakukan. Dengan cara memakai identitas dalam satu keluarga misalnya, atau memakai identitas orang terdekat kita sehingga pemesanan tiket kereta api di KAI Acces sah secara sistem.

Pemesanan tiket kereta api di Aplikasi Acces by KAI itu memakai nama dan NIK dimana dalam satu kali pemesanan satu NIK hanya boleh memesan tiket satu kali dalam perjalanan yang sama. Apabila memesan tiket kereta api lebih dari satu dengan jadwal dan tujuan kereta yang sama, maka menggunakan NIK lain sebagai penumpang kedua, ketiga, keempat dan seterusnya. Secara sistem itu sah.

Beli 4 Tiket Untuk 2 Orang

Maksud dari calon penumpang dengan memesan tiket lebih banyak dari kebutuhan tiketnya dalam hal ini beli 3 tiket untuk dua orang adalah untuk kelonggaran tempat duduk. Agar bisa selonjoran, tidak adu dengkul, bisa lebih privasi, dan alasan lain. Ini biasanya untuk kereta api ekonomi 106 tempat duduk yang menggunakan AC Split itu. Formasi tempat duduknya 3-2 saling berhadapan.

Jenis kereta api ekonomi ini, saat ini (Juli 2024) ada pada KA Jarak Jauh subsidi dan KA Lokal. Contoh pada KA Bengawan, KA Sritanjung, KA Airlangga, KA Kahuripan, KA Garut Cibatuan, KA Dhoho Penataran dan lain sebagainya.

Secara sistem dan secara komersial itu sah dilakukan, akan tetapi secara etika dan adat ketimuran kita, itu kurang etis. Karena kereta ekonomi subsidi dan KA Lokal harganya murah, tiap orang ingin menggunakan kereta tersebut karena harganya yang murah.

Bayangkan apabila ada salah satu penumpang yang terbatas penghasilannya, ingin menggunakan transportasi kereta tersebut dan karena ulah penumpang beli tiket 4 untuk keberangkatan 2 orang penumpang yang lain tidak kebagian tiket. Sangat merugikan orang lain, walaupun penumpang yang membeli tiket dengan uang mereka sendiri, alasan itu tetap kurang etis.

Sikapi dengan bijak, kalau ingin agak lebih nyaman, bisa naik kereta ekonomi premium yang harganya komersil non subsidi. Atau naik kereta kelas eksekutif yang fasilitasnya lebih nyaman.

Apakah Bisa Beli 3 Tiket Diperuntukkan 2 Orang? Bisa tapi kurang etis.

Leave a Reply