KA Maharani dan KA Tegal Ekspres Dihapus Dilebur Jadi KA Baru

KA Maharani dan KA Tegal Ekspres Dihapus Dilebur Jadi KA Baru. KA Maharani dan Tegal Ekspres sudah tidak muncul pada sistem ticketing PT KAI dan semua channel pemesanan. Nantinya akan ada kereta api baru dengan rute yang bisa mencakup rute kedua kereta tersebut. Yup, Surabaya Pasarturi – Pasarsenen menjadi rute kereta api tersebut. Bisa mengakomodasi penumpang Surabaya Semarang, Tegal Pasarsenen, Semarang Pasarsenen, Cepu Pasarsenen dan seterusnya.

Rangkaian kereta sudah diperisiapkan dengan dikirim dari Semarang Poncol tujuan Surabaya pasarturi. Pengiriman rangkaian ini bertujuan untuk pengganti pengganti KA Maharani & Tegal Ekspres. Calon KA baru ini, kabarnya diberi nama KA Airlangga Ekspres dengan relasi Surabaya pasarturi – Pasarsenen pp. Rangkaian yang digunakan adalah trainset K3 Ex KA Tawang Jaya 106 penumpang, tempat duduk 3-2 ABC-DE saling berhadapan.

KA Airlangga

Untuk tarif kereta baru ini semoga saja mendapatkan jatah PSO atau subsidi. Atau paling tidak untuk rute Semarang Surabaya (eks rute Maharani) masih diberi subsidi dengan harga 49.000, dan rute Tegal Pasarsenen juga tetap 49.000.

KA Maharani Surabaya Semarang menggunakan trainset KA Kertajaya Rangkaian Panjang yang kelas ekonomi premium ss itu. Operasional KA Maharani ini terlalu mahal ditambah lagi okupansi penumpangnya sangat minim. Pendapatan tiket tidak sebanding dengan biaya perawatan.

Sebenarnya Jadwal KA Maharani yang jam 06.00 dari Surabaya itu sangat bagus dengan harga tiket murah. KA Maharani sudah punya semacam basis penumpang tradisional. Apa boleh buat, biaya perawatan tidak sebanding dengan pemasukan. Itu sangat rasional.

Kita tunggu perkembangan selanjutnya mengenai KA Maharani dan KA Tegal Ekspres Dihapus Dilebur Jadi KA Baru.

One Response

  1. farid

Leave a Reply